新闻动态
关于切实做好加油站实名制治安管理信息系统建设工作的通知
来源:办公室 发布时间:2017-10-13 点击次数:89

各公安(分)局、石油公司:

为切实做好购销汽油管控工作,市公安局按照公安部、自治区公安厅的统一部署,印发了《关于进一步加强加油站成品油罐装零售管理工作的通知》(包公治字〔2014〕42号),并与市安监局、工商局、商务局联合印发了《关于严控严查购销汽油的通知》(包公治字〔2014〕81号)。从前段贯彻执行的情况看,较好地实现了有效管控购销汽油的工作目的,但同时也出现了车辆行驶途中汽油耗完“抛锚”后的加油问题、无牌照的残疾人机动轮椅车等的加油问题、购买散装汽油所需相关证明的及时性问题,在客观上给广大群众购买汽油带来了不便。

为了更好地贯彻公安部、自治区公安厅关于严控严查购销汽油的精神,进一步做好我市购销汽油管控工作,市公安局紧密结合工作实际,研究决定在全市加油站开展实名制治安管理信息系统建设工作。在加油站建立实名制信息登记系统,通过扫描零散购油和车辆加油人员的身份证或驾驶证,真正实现实名登记自动报备上传,并将购油数量、用途等相关信息自动推送给辖区派出所和责任区民警。为此,无论是车辆加油还是购买散装汽油,通过实名制系统采集并上传相关信息后,即可为其购买汽油,不再要求购买散装汽油的单位和个人开具相关证明。这样,在方便广大群众购买汽油的同时,充分发挥信息系统对购油人员管理的积极作用,提高公安机关统一指挥、快速反应和协同作战的能力。

目前,该系统已由包头市公安局和内蒙古华动泰越有限责任公司共同研发完成,各加油站要在公安机关的指导下尽快做好系统建设工作。各公安(分)局要按照市局要求督促各加油站安装,对未安装的要依据《企事业单位内部治安保卫条例》第十九条的规定予以处罚,同时市局将此项工作列入考核内容,系统建成后,加油站要按照实名制系统要求的内容全面采集并及时上传购买人信息,坚决防止未通过实名制系统而购买汽油问题的发生。

特此通知

 

 

 

                            2014年7月8日



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号