新闻动态
包头市居住证办理若干规定
来源:办公室 发布时间:2017-09-07 点击次数:266
公民在常住地市、县(区)范围以外的地区居住3日以上的,由本人直接向暂住地受理机构申报或由其他登记责任人(单位)代为向居住地受理机构申报暂住登记。流动人口申报暂住登记时应填写《内蒙古自治区流动人口信息登记表》,对已办理暂住登记的流动人口,受理机构应当免费为其打印流动人口《暂住登记凭证》。

一、居住证申领条件:

公民离开常住户口所在地,在我市居住并办理暂住登记已满半年,符合合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申请办理居住证。

二、居住证受理机构:

    居住地公安派出所

三、居住证制证机构:

《内蒙古自治区居住证》是由自治区公安厅统一制作。受理机构自受理之日起30日内发放《居住证》。

四、居住证办证流程:

1、流动人口申领居住证,应当填写《内蒙古自治区居住证申领表》,并向居住地受理机构提交本人有效身份证件以及居住地住址、就业或者就读等证明材料。与流动人口共同居住生活的配偶、子女和父母申领居住证时无法提供本人居住地住址、就业或者就读证明材料的,可以向居住地受理机构提交共同居住的流动人口的居住地住址、就业证明材料及亲属关系证明。

合法稳定住所是指在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、保障性住房、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。证明材料包括房屋产权证明文件、房屋租赁合同、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等(该项不设置住房面积、金额等要求);

合法稳定就业是指被国家机关、社会团体、企事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位、个体工商户招用并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。证明材料包括工商营业执照、纳税证明、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、组织人事部门出具的工作调动证明等;

连续就读是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。证明材料包括学生证、学校出具的学籍证明等。

2、公安机关受理机构应当于1个工作日内将制证信息上传至县级公安机关;县级公安机关自收到信息之日起2个工作日内完成审核签发。对审核不合格的制证信息,签发机关应当及时退回原受理机构,受理机构应当及时进行处理。

3、居住证实行签注制度,每年签注1次。居住证持有人在居住地连续居住的,需要在居住每满1年之日前30日内,到居住地受理机构办理签注手续。居住证持有人办理签注的,受理机构凭本人居民身份证、居住证以及居住地住址或者就业、就读等证明材料,填写《内蒙古自治区居住证签注、变更、换领、补领申请表》,办理证件签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续后,居住证使用功能恢复,居住证持有人的连续居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

4、居住证持有人居住地在本市范围内住址变更的,需到现居住地受理机构办理居住住址变更登记。居住证持有人办理居住住址变更的,受理机构凭本人居民身份证或其他法定身份证件、居住证和合法居住证明材料,办理变更登记手续。

5、居住证损坏难以辨认,或者居住证持有人的姓名、性别、民族、出生日期和公民身份号码发生变更或更正的,居住证持有人应到居住地受理机构办理换领手续。

6、居住证丢失的,居住证持有人应当凭本人居民身份证到居住地受理机构办理补领手续。居住证变更、换领、补领的应填写《内蒙古自治区居住证签注、变更、换领、补领申请表》。

五、居住证有效期:

居住证为一人一证,有效期限为一年。居住证持有人应当在证件有效期满前30日内持有关证明材料并向社区民警审核后向受理机构办理签注手续,办理签注后,有效期延长一年。

六、居住证收费规定:

申报居住登记和首次申领居住证、办理签注手续,不收取任何费用。换领、补领居住证的,应当缴纳证件工本费。收费标准由国家财政部门和价格主管部门制定。

七、持证人享有的服务便利:

1、居住证持有人在我市依法享受下列权利:劳动就业;参加社会保险;缴存、提取和使用住房公积金;依照相关法律法规参加民主选举和有关公共决策;国家规定的其他权利。

2、为居住证持有人提供下列基本公共服务:流动人口子女可以按照教育部门的规定在居住地接受义务教育,符合条件的可以参加中考;就业失业登记、政策咨询、就业信息、职业介绍和职业指导等基本公共就业服务;依法参加相关社会保险,缴存、提取和使用住房公积金;国家规定的传染病防治、儿童预防接种等基本公共卫生服务;国家规定的计划生育基本技术服务;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家规定的其他基本公共服务。

3、居住证持有人在本市享受下列便利:符合条件的居住证持有人可申请办理本市常住户口;按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;申领机动车驾驶证和办理机动车登记注册;按照国家法律法规,可报名参加相关职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;办理客运出租汽车的经营许可等手续;按规定申请办理“网约车”驾驶员资格;向本市有关部门申报科技项目和科技成果奖励;取得本地居住证三年以上的适龄青年,可以在居住地应征入伍;国家规定的其他便利。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号