新闻动态
包头市公安局在全市公安机关全面推行“警师制”
来源:办公室 发布时间:2018-03-07 点击次数:276

为了给年轻新民警和新招录的辅警创造良好的成长、成才环境,缩短新民警、辅警工作适应期,使其更快地融入新形势下的公安工作,尽快熟悉新工作、适应新环境,为切实加强和推行全局新老民警传帮带“以老带新”的“警师制”育警工作模式,近期,包头市公安局制定《关于在全市公安机关全面推行“警师制”的指导意见》。

“警师制”是指以专职教官、老民警与新民警、辅警搭档工作或参与指导工作为主要形式,通过专职教官、老民警对新民警(辅警)的“传”“帮”“带”方式的指导,使新民警(辅警)尽快掌握公安业务、熟悉法律法规、提升实战能力的育警机制。与新民警(辅警)结对(一对一或一对二)、承担新民警工作指导、业务培训、教育引导职责的民警称为“警师”。

指导意见对需配备警师的民警范围及警师资格条件、结对指导内容、实施步骤、考核奖惩作了详尽规定。

一要统一思想,提高认识。新民警(辅警)是公安工作的未来和希望,一直以来,市局党委十分重视新民警(辅警)的培养教育工作,积极采取措施,为青年民警(辅警)成长、成才搭建平台、提供舞台。各单位、部门要将推行“警师制”摆到公安工作长远发展、可持续发展的高度,按照“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”的工作目标,精心组织,精心实施,务求实效。

二要精心组织,选贤任能。各级公安机关要认真组织警师的选聘工作,坚持把选准、选好警师作为推动工作的关键环节,在重视警师业务能力的同时,把警师道德修养作为第一标准,真正把有经验、有能力、德才兼备的优秀民警选拔为警师。各级领导干部要甘当人梯、善为人师,尤其是分局、支队领导干部、科所队负责同志要带头当警师,警探长和业务骨干要主动担任警师,凡符合条件的民警都要积极参与警师选聘。

三要因材施教,教学相长。进一步发扬公安机关长期以来以老带新的优良传统,坚持因人施教、因材施教,精益求精,弘扬工匠精神。警师要有“诲人不倦”的气度,“三人行、必有我师”的雅量,工作倾囊相授,品质言传身教,耐心细致,循循善诱,确保新民警(辅警)培养、成长效果。同时要注重借鉴吸收新民警的新思路、新创意,实现教学相长。新民警(辅警)要有“学而不厌”的态度,谦虚谨慎,戒骄戒躁,尊重警师,取长补短,共同进步,建立新时代新型的师徒关系。 

四要统筹兼顾,注重总结。各职能部门要深入基层,广泛调研,及时发现各单位开展“警师制”的好做法,解决工作中出现的问题,尤其要按照卜连海副市长在包头公安简报上对东河区公安分局先行先试开展“警师制”给与充分肯定的批示,对东河公安分局开展“警师制”的好做法要学习借鉴。在活动中要结合先进典型选树工作,及时发现和大力宣传在“警师制”推行过程中涌现的先进单位、优秀警师和“模范师徒”,充分展示公安机关的良好形象,把“警师制”活动向纵深推进。

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038