新闻动态
包头市公安局缉枪治爆和打击“黄赌”违法犯罪专项行动效果显著
来源:办公室 发布时间:2017-12-01 点击次数:68

按照自治区党委、政府和自治区公安厅、市委、市政府开展缉枪治爆和打击黄赌毒违法犯罪专项行动工作部署,包头市公安局认真贯彻落实李纪恒书记、张院忠书记重要讲话精神,充分发挥“缉枪治爆”、打击黄赌毒“主力军”作用,精心组织、周密部署、全警上阵,以“五个攻坚战”和严打严治社会治安突出问题春夏攻势十个专项行动为抓手,坚持严字当头,集中发力、集中整治、集中攻坚,全力开展缉枪治爆和打击黄赌毒违法犯罪活动,务求清缴必尽、隐患必除、动态必控、违禁必查,专项行动取得阶段性成效,有力维护了包头市社会治安秩序持续稳定。

一、高度重视,全面压实工作责任

包头市各地区认真贯彻落实4月10日市委书记专题会议和4月17日全市缉枪治爆和打击黄赌毒违法犯罪暨反恐维稳动员部署会上张院忠书记的部署要求,将缉枪治爆、打击黄赌毒工作上升为各地党政“一把手”工程,切实明确各地党委、政府的属地责任,各有关部门的具体责任,各社会单位的主体责任,形成了“党政统领、部门确责、齐抓共管、合成作战”的良好局面。

二、宣传到位,落实举报奖励机制

在市委、市政府、市政法委的有力领导和指导下,市公安局制定出台并发布了《严厉打击暴力恐怖、涉黑涉恶和黄赌毒违法犯罪活动的通告》以及《人民群众举报暴力恐怖、涉黑涉恶、涉枪涉爆和黄赌毒违法犯罪活动奖励办法》,同时在各级各类媒体刊发了《包头市公安局开展缉枪治爆和打击黄赌毒违法犯罪专项行动致广大市民朋友的一封信》,在全是各辖区居民区单元楼和小区醒目位置张贴了关于加强危爆物品管理的通知,并深入开展了地毯式排查工作。全力动员广大人民群众参与专项行动,对举报违法犯罪活动和线索、协助消除重大治安隐患的,给予举报人最高50万元奖励,有力发动了缉枪治爆、打击黄赌毒违法犯罪的人民战争。期间,对举报且核实线索的人民群众进行了奖励,共发放奖金2万元。

三、雷霆出击,缉枪治爆专项行动战果丰硕。自专项行动开展以来,包头市各级公安机关共立案查处涉枪刑事案件127起,刑事拘留18人;立案查处涉爆刑事案件23起,刑事拘留60人;立案查处涉枪治安案件265起,治安处罚265人;立案查处涉爆治安案件79起,治安处罚66人。行动中共收缴枪支678支、仿真枪48支、子弹20828发、雷管88581枚、炸药20360.95公斤、易制爆危险化学品2公斤、管制刀具6398把、弩10把;共排查枪支弹药从业单位13家、爆炸物品从业单位48家、排查录入涉枪重点人员64人、涉爆重点人员152人、排查五区8家、五场46834家;在出入包头市的主要道路及进入矿区的主要路口设立危化品运输车辆固定检查站7处,流动检查点28处,全力做好危化品运输车辆管理工作,坚决防止外地运输危化品车辆进入包头市。

四、攻势凌厉,打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动捷报频传。自专项行动开展以来,包头市各级公安机关共侦办涉赌刑事案件15起,刑事拘留58人;涉黄刑事案件20起,刑事拘留19人。共打击查处涉黄治安案件114起,行政拘留220人、罚款35人,捣毁涉黄窝点114个;共查处涉赌治安案件516起,行政拘留512人,罚款1702人,罚款金额62.8195万余元,收缴赌资19.0579万元,捣毁涉赌窝点516个。共破获涉毒刑事案件321起,刑事拘留343人;查处涉毒治安案件2770起,社区戒毒468人,强制戒毒1914人,治安处罚7916人;收缴海洛因3.2789千克,冰毒3.9805千克。全市两级公安机关治安、禁毒部门和各派出所,对辖区内浴池、按摩院、足疗店、歌舞厅等娱乐服务场所进行拉网式集中清查整顿,对存在黄赌毒违法犯罪的场所进行严厉整顿关停,有力净化了社会环境。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号