新闻动态
针对学生及家长的常见骗局
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2017-12-25 点击次数:49

1.网购退款诈骗。骗子通过非法渠道获取客户网购信息后,骗取事主的银行卡、身份等信息,以远程遥控、协助指导为由,将其账户内现金转走。警方提醒:如果对方来电或短信以卡单、交易不成功等借口为由退款的都是骗局,不要点击来历不明的链接,一定要提高警惕。

2.网上兼职诈骗。骗子打出网络兼职工作环境自由、兼职门槛低、工作回报高的幌子实施诈骗。警方提醒:对于网络兼职要提前支付保证金、押金的,千万不要轻信,更不能打款。

3.低价订票诈骗。骗子设计仿真度较高的钓鱼网站,利用预定低价机票、车票、演出票等做诱饵实施诈骗。警方提醒:请选用正规、大型的网络服务机构订购机票,一旦出现要汇款的不要相信。

4.假冒“校讯通”诈骗。骗子冒充“校讯通”以提供小孩课程表等为由进行诈骗。警方提醒:如果接收到自称小孩学校“校讯通”发来的短信,且带有网页链接的,不要轻易点击,提防木马网站。

5. 谎称孩子住院诈骗。骗子以学校老师等身份打电话给家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适住院等情况骗钱。警方提醒:家长接到类似电话,一定要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,切勿轻易向陌生人账户汇款转账。

6.助学金诈骗。骗子自称“某某教育局”工作人员,并以有一项针对贫困学生的助学金等名目骗取钱财。警方提醒:如果接到发放“国家助学金”等的电话时,家长不要随意透露家人姓名、电话等相关信息,然后主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。




总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号