新闻动态
提醒广大群众警惕“微信”诈骗
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2017-12-01 点击次数:37

2017年11月29日上午,九原分局刑侦大队接到一起利用微信办理贷款电信诈骗案,受害人李女士被骗人民币5988元。报案人李女士称:11月中旬接到一个陌生号码15798825490打来的电话,对方自称是“付临门”客服中心,可以办理POS机,报案人可通过POS机可以申请微粒贷和信用卡。双方互加微信号,对方让其扫描微信二维码支付了2000元办理信用卡的手续费,又让其扫描了另外一个二维码支付了3988元办理微粒贷的手续费,十多天过去了,再联系对方微信号时,发现被拉入黑名单,才发现被骗了。

“微信”是一款通过网络发送语音、视频、图片和文字并支持多人群聊的手机在线聊天软件,除了给广大手机用户带来通讯便利的同时,也给不法分子提供了可乘之机,越来越多的犯罪分子正在利用微信实施诈骗犯罪。

    一、常见诈骗手段

1、犯罪分子下载微信用户的微信头像并将昵称改为微信用户的名字,冒充微信用户进行诈骗。

2、犯罪分子冒充“海外代购”商家,声称有朋友在国外工作,方便将国外商品带回国,待收到买家汇款后便销声匿迹。

3、犯罪分子假扮商家促销,称只要顾客在“朋友圈”转发其促销信息征集若干个“赞”,就可获得礼品,同时要求参与者将本人电话和姓名发到相应的公众号。

4、“朋友圈”中转发一些类似测今生、前世因果、爱心传播的网页,要求微信用户输入姓名及电话号码等个人信息

    二、防范建议

1、不要轻信陌生电话和短信和不良信息。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或者主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

2、注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜台直接办理,切勿相信“银行账户设计犯罪”等谎言。

3、尽量避免使用“微信”中“查看附近的人”、“摇一摇”等功能。不要再微信上讨论银行账号相关信息以及个人重要信息,以免信息泄露。

4、购买商品时尽量选择正规的网上购物网站,若真有需要应选择相对信任,可提供正规票据的卖家。购买高端奢侈品时,如遇到同样商品价格相差太多要多留心,不要直接汇款,尽量通过可信赖的三方支付平台支付,尽可能的减少风险。

5、犯罪分子抓住消费者贪图便宜的心里,用礼品做诱饵,大量开展集“赞”促销活动,借机套取用户信息。用户在使用微信时,要提高判断能力,不轻信微信上广告信息,防止被骗。

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号