包头市土右旗公安局定位“四种角色”切实提升为民服务履职能力
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2017-11-16 点击次数:59

包头市土右旗公安局坚持民意主导警务的工作理念,立足实际,创新思路,认真履职,紧密结合土右旗情和公安工作发展面临的新形势、新要求、新任务,创新工作思路,切实定位好“四种角色”,着力改进和加强群众工作,切实践行了为民服务的工作理念。

一、定位“维稳角色”,稳控社会治安形势。针对当前日益严峻的社会治安形势,旗局不断强化应急处突能力,着力加强实战训练和合成作战演练。始终将安保维稳工作作为工作的重中之重,认真分析全旗维稳领域存在的突出问题,加强了对互联网“虚拟社会”的管控。同时坚持源头控制、抓早抓小,积极配合有关部门,深入开展矛盾纠纷大排查行动,完善社会稳定风险评估机制,努力实现了涉法涉诉信访案件逐步减少的局面。

二、定位“打击角色”,降低违法案件发案率。始终将“重拳打击各类违法犯罪”作为贯穿公安工作的一条主线,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。组织民警深入走访群众,通过面对面交流等多种渠道,广泛收集民情民意,对群众反应强烈的突出治安问题,及时进行专项打击整治,尤其对入室盗窃、盗窃电动车、扒窃等事关群众切身利益的侵财类案件加大打击力度。始终坚持“露头就打、除恶务尽”的打黑工作理念,对黑恶犯罪保持严打高压态势。

三、定位“引导角色”,强化群防群治效能。组织民警深入村镇、公共复杂场所,面对面向群众进行防骗、防盗等知识宣传,着力提高群众防盗、防骗、防事故的安全防范意识和遵纪守法观念。充分发动广大群众,开展群防群治,积极将防范范围向农村地区延伸,以派出所为中心,依托基层警务室,加强治安联防,创建平安和谐环境。

四、定位“服务角色”,提高为民服务履职能力。组织民警听取群众意见,接受评议监督,及时向帮扶帮教对象送去温暖关爱,向困难群众提供力所能及的帮助。积极探索开展各种人性化服务,在联系民生最紧密,服务群众最直接的户政、出入境等窗口单位,坚决杜绝“冷硬横推“和“四难“现象,配备凳椅、饮水用具等便民物品,为群众营造温馨的力事环境。稳妥推进户籍制度改革,进一步推进身份证异地办理工作,完善服务监督机制。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号