生死时速救助危难 精准服务守护平安 ——包头市公安局交管支队联勤联动开创救助危情的绿色通道
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2017-09-30 点击次数:27


2017年以来,包头交管支队多警参与、多部门联动成功开道救助重伤群众事例达20余件。生命绿色通道的开通,就像一场场接力赛,一个个急群众所急、解危助困的感人事迹相继涌现,包头交警正以“为生命开道”的姿态,积聚传递着推动社会前行的正能量,“天空蓝”、“荧光绿”成为包头最温暖的颜色。

爱在路上,为群众开辟“绿色生命通道”。

包头交警一天两次为断臂伤员、烫伤孩童开道护送,保证了伤者在“黄金救助”时间内得到及时有效救助。2017年9月28日11时03分,指挥中心接到群众电话求助:“在哈业胡同一位断臂伤员需紧急送往一附院救治,家属考虑到路程较远,希望交警予以协助。”接到求助后,指挥中心立即利用对讲机与河西大队取得联系,指令其警车开道护送伤员快速到达救治医院。同时,与伤员家属取得联系,了解护送车辆行驶路线,即时通知昆区一中队执勤民警加强钢铁大街至一附院沿线疏导。最终伤者在11时30分顺利到达一附院,为抢救赢了宝贵时间。目前,病人已脱离危险,事后病人家属致电指挥中心,对交警的帮助表示衷心感谢。

2017年9月28日15时许,指挥中心接到市局指令:“一辆载有重度烫伤的患者车辆即将从树林召进入包头,需紧急送往包钢医院抢救,急需包头交警予以帮助”。对此,指挥中心立即电话联系求助人,确定当事人行进位置。由于当事人对包头路况不熟,指挥中心立即通知九原大队附近沿线警力巡逻查找求助车辆,与求助车辆汇合后,紧急开道护送该车前往昆区包钢医院。与此同时,指挥中心向青山、昆区大队下达指令,要求协同加强沿线疏导,最终患者车辆“一路绿波”于当日15时35分抵达包钢医院。据了解,该患者为1岁孩童,因不慎被烫伤,当地医院无法医治需紧急转院至包钢医院。经医院检查,该男孩属于重度烫伤,目前在医院接受紧急治疗。

遍地开花,“为生命开道”建立应急机制。

为及时救助群众,指挥中心建立了及时、快速、全警联动的常态工作机制,以指挥调度岗、视频巡检岗、122接处警岗为依托,工作人员24小时值守,采取联动机制,对危重病人及应急车辆开辟绿色通道。只要有群众报警求助,指挥中心便利用视频全程跟踪指挥,调动起点到终点间的沿线执勤警力做好沿途保畅,同时,及时了解车辆将驶入道路的通行情况,指派道路引导车、执勤警力、路面巡控联动形成合力,在全警联动的情况下,建立起高效、快速的应急救助机制。

每一次温暖人心的紧急救助,每一次生命绿色通道的开启,都意味着又有生命获得生的希望,这种面对生命时本能的反应,对生命的极其敬重和人性的至善至美,正是包头交警的根,有根才会叶茂。 

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号