包头市公安局2015年政府信息公开年度工作报告
来源:办公室 发布时间:2016-01-21 点击次数:223


 一、政务公开机构、制度建设情况

(一)政府信息公开组织机构建设情况

由于人事变更,市局重新调整了市局政务公开领导组织机构。由副市长、市公安局局长郝光东同志任我局政务公开领导小组组长、各位副局长任领导小组副组长、市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体日常事务由市局办公室承担。各成员单位在市局办公室的统一领导下,负责具体实施推进各项工作,市局政务公开、新闻发布工作领导小组建立各单位政务公开联络员制度,日常政务公开工作由市局办公室新闻发言科承担,每月对市局各单位部门政务公开工作进行考核通报。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

更新了市局机关政府信息公开指南和目录,新添加了行政公开透明流程,使市局机关政府信息公开工作扎实深入地开展。

(三)建立健全工作机制和制度情况

包头市公安局按照能够在网上办理的业务,要全部在网上办理,允许网上公开的信息要全部在网上公开的原则,大力推进“五位一体”信息化公众服务平台建设,建立各单位政务公开联络员制度。制定并下发了《包头市公安局直属部门综合信息考核细则》、《包头市公安局公安(分)局综合信息考核细则》对网上公安局信息更新、微博维护等进行考核,解决管理中的突出问题,使得下一步的系统化管理有章可循。同时,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》文件精神及市委、市政府整改全市互联网站的要求,包头市公安局积极对市局门户网站进行初步自查,下发了《关于对门户网站进行进一步检查整改的通知》,要求各直属部门立即对本部门维护的互联网网站栏目进行整改,并要求各分局、交管支队对各自的门户网站按要求进行整改。截止目前,包头市公安局全部网站均整改完毕,运行正常,达到了市委、市政府的要求。

(四)政务公开培训及示范点建设情况

2015年我局积极参加市政府组织的政务公开学习3次,组织分局骨干人员到市局培训12次。不断完善政务信息主动公开及依申请公开机制,完善政务信息公开保密检查,公开属性源头认定和发布协调机制,未发生政务信息公开失泄密行为。

二、政务信息主动公开情况

(一)通过“五位一体”信息化服务平台发布

包头市公安局集成整合了“网上公安局”、“网上公安局手机平台”、“微信公众服务平台”、“包头公安微博”、“便民服务终端”五个系统信息,实现了各系统之间信息的互联互通,最大限度地利用信息技术为公众提供了全方位的服务。

1、包头市公安局“网上公安局”开辟了鹿城公安、新闻动态、办事大厅、执法公开、警民互动、信息公开、在线服务、警营风采等栏目,具有实名认证、用户中心、网上办事、网上服务、网上预约、网上咨询、网上查询、网上互动、网上管理、网上宣传十大功能,同时开通了113个网上派出所和251个网上警务室。特别是办事大厅栏目包含户政、出入境、交警、治安、消防、网安、监管、边防、科技等业务,实现了网上备案、网上预约、网上办证、行政许可公开,使人民群众可以“少跑腿、多办事”,全局15个分局也已全部开通网局。包头市公安局2015年审批、更新了门户网站信息50230条(其中市局1662条,分局48568条),整合各分局网局“寻人启示、失物认领、线索举报”资源至市局网局,实现全局信息服务共享。   

2、目前,全国的“网上公安局”大多只能用电脑浏览,经常会受到场地和条件的限制。对此,包头市公安局本着“实用、快捷、直接、多元”的理念,把包头市“网上公安局”提供的新闻动态、警民互动、办事大厅、执法信息等便民项目移植到了移动互联平台、率先在全区开通手机版“网上公安局”。

3、为顺应互联网社会发展要求,包头市公安局办公室开通了“平安包头”腾讯、新浪官方微博,交警支队、出入境管理处及15个公安分局也均开通了官方微博。2015年市局“平安包头”新浪、腾讯微博累计发布微博信息5381条,粉丝达11.8万;各公安(分)局发布微博63423条,粉丝达15.3万人。公安微博作为公安机关于社会公众的传统互动手段,实现了信息服务的多元化,是“五位一体”信息化公众服务平台重要的组成部分。

4、2015年包头市公安局通过“平安包头”微信公众平台384条,关注人数为13976人。微信公众服务平台与网上公安局实现自动同步,系统包含便民服务、公安咨询、警民互动三大模块14类实用便民的查询、互动、办事功能。出入境管理支队在“平安包头”微信上研发网上预约服务平台,实现了窗口排队到指尖服务的转变;户政、治安、出入境业务在“平安包头”微信上可以查阅办理流程、部分业务可下载表格。2015年7月1日起,“包头交警”微信公众账号实时推送违章信息系统正式运行,是继推出五大查询应用功能基础上,又一项利用微信平台服务广大群众的便民服务举措。

5、在确保信息安全的前提下,包头市公安局利用内网资源向社会公众提供实用查询和业务处理方面做了积极探索和实践,自行研发了自助式便民服务终端作为网上公安局的补充和延伸。自助式便民服务终端由后台管理系统、业务受理系统、服务终端三大部分构成,终端设置于包头市公安局各窗口单位,可为群众提供不适合在互联网上开展的查询及业务受理功能,如身份证信息鉴别、重名数量查询、警民通话等,实现了内网资源有条件、有针对性地对外开放同时系统还具备业务受理和表格填写等自助服务功能。

(二)通过新闻发布会发布。2015年包头市公安局召开新闻发布会2次,1月30日、8月28日包头市公安局分别就我市2014年“缉枪治爆”专项行动成果暨2015年枪爆物品大清查行动、平安包头建设情况和惠民利民措施进行新闻发布,让人民群众及时了解全市公安机关近期重大工作情况。各公安分局、市局直属部门级召开媒体通气会29次,就各地案件情况、预警提示等进行发布。

(三)通过大型街头宣传日及走进学校以法制宣传员身份开展宣传活动。如:每年固定的1月10日“110宣传”请群众走进“110”指挥室进行参观座谈,6月1日儿童参观警史博物馆、6月26日“世界禁毒日”宣传、11月9日“消防日”宣传、12月2日“交通安全日”宣传、包头交管支队“警营开放”系列活动,通过悬挂横幅标语,摆放宣传展板,发放宣传材料,为群众提供法律咨询服务、邀请群众走进警营等方式宣传公安工作。

(四)通过广播、电视等传统媒体公开。2015年3月郝光东副市长分别做客公安部与人民网共同推出的“平安中国”系列网络访谈节目。市局在包头人民广播电台开辟了《鹿城警务报道》专栏,民警每周五走进直播间,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑;市五区公安分局领导做客行风热线,解答群众询问;交警支队坚持每周五上午8时整,坐客交通文艺台直播间,向群众讲解车驾管业务知识,直接解答群众提出的问题。10月27日,央视12台《社会与法》频道一线栏目播出专题《罪恶》,报道了7月份达茂旗公安局破获的特大杀人案件。

(五)坚持开门评警,主动接受人民监督,组织开展行风警风整改工作。以“三严三实”、“秉公执法人民公安为人民”等活动为契机,邀请社会各界参与,坚持利用市长热线(12345)、行风热线接受举报投诉。积极通过微博、微信答复网友提问。2015年10月15日、16日市局纪委组织新聘任的特邀监督员就公安机关行风警风建设、纪律作风教育整顿和公安民警落实《公安机关人民警察纪律条令》、“三项纪律”及添加关注“内蒙古公安廉政教育”微信平台等情况进行了监督检查。11月13日,市政府纠纷办到市公安局召开会议对全市公安机关行风警风建设进行现场评议。各单位、各部门针对评议组提出的意见和建议,认真予以研究,有针对性的提出整改措施,切实解决了工作中存在的问题和不足。

(六)结合窗口工作特点,印制统一的告知单、发放便民卡、警民联系卡,对外接待场所、窗口单位设置警务公开栏或利用多媒体电脑载体等方式提供公开服务。我局在各分局派出所、车管所、行政办证大厅等窗口单位设置电子触摸警务公开触摸屏终端,主动公开办事依据、流程、进展、结果及民警联系方式,便于群众知情、参与和监督。

三、主动公开政府信息的主要类别情况

依法对职能机构、现行法律、执法依据、地方性法规、政府规章、部门规章等涉及公安业务工作的制度及收费标准予以社会公开。

(一)职权目录、行政职权流程图公开。市局治安、出入境、交警、边防、消防等担负公安行政管理审批事项29项,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制职权目录、行政职权流程图,并已在市局政府网站上向社会公开,在《包头市公安局警务信息公开目录》中,对88类行政征收类收费进行了公开。

(二)行政处罚自由裁量基准公开。我局通过细化行政、刑事执法中的自由裁量基准,明确自由裁量权的行使原则、适用条件和处罚幅度,大力压缩民警的执法弹性空间,让自由裁量权在阳光下运行。全面清理了涉及公安机关执法的政府规章19部、政府规范性文件60件和以市公安局名义发布的规范性文件、执法制度96件;公开了行使职权目录和运行流程图,列明权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利、保护途径和方式、信息反馈通道等。制定了具体、明确的《包头市公安机关行政处罚自由裁量标准》,特别是对赌博、伤害、盗窃、诈骗、卖淫嫖娼等常见多发的治安案件的处罚权进行细化和量化,将每一个处罚条款划分了2-9个档次,每个档次根据执法需要明确了1-21种违法情形。制定了《包头市公安机关案件审核审批程序规定》,对拟撤销案件、刑事拘留不报捕、不移诉、治安案件不处罚、行政处罚不执行等案件推出了专项审核制度。规定必须由不少于2名局领导参加集体通案,案卷全部由法制部门审查复核,确保不发生有案不查、以罚代处、降格处理等问题。我们以派出所、刑警队、交警队、巡警队等单位为重点,对37个容易产生问题的执法行为,设定了规定动作、规范步骤和必走程序,并统一制作标示牌放于办案区醒目位置。执法规范化建设开展以来,市局共制定出台了28项执法制度,有效规范了基层的执法活动,遏制了突出执法问题的发生。《包头市公安机关行政处罚自由裁量标准》和《包头市公安机关案件审核审批程序规定》均通过我局网上公安局予以了公开。                     

(三)行政复议、应诉和国家赔偿工作。进一步完善行政复议、应诉、赔偿工作制度,加强案件审核把关工作,以深化主办人责任制和推行案件集体讨论制为重点,办过硬案、优质案。创新行政复议应诉案件办理方式,认真贯彻实施《行政复议法》、《公安机关办理行政复议案件程序规定》等有关规定,落实行政复议听证制度、调解制度和执法建议制度,着力规范行政复议立案和审查程序,把好行政复议立案关、事实关、法律关、裁决关和善后关,切实纠正执法办案中的偏差和错误。注重运用和解、调解等多种手段化解矛盾,最大限度地减少行政争议的负面效应,将行政复议、应诉、赔偿工作作为接受人民群众监督的一个重要“窗口”,严格履行法律赋予的职能,增强公安机关执法工作的透明度,通过热情接待群众来访申诉,秉公办事,实践执法为民。2015年,共办理行政复议案件119起,其中维持83起,撤销15起,责令履行1起,终止3起,未结16起,不予受理1起。复议案件中无不服市局复议决定向人民法院提起诉讼情况,行政复议准确率100%。无未经复议直接向人民法院诉讼的情况。

(四)财政公开工作。2015年,我局在门户网站公开了《2015年度包头市公安局市本级预算公开表》。

另外,我局主动公开《政府信息公开条例》规定内容,包括机构设置职能、办事程序、规范性文件、规划、统计、业务工作等信息以及党政混合信息的公开。尤其对执法公开等重点领域进行推进公开,在“向社会公开”方面,要求将各窗口单位的“办公地址、工作时间、联系方式,民警姓名、警号和监督举报电话”予以发布;在“向特定对象公开”方面,按照公安部执法公开规定,务必在案件信息形成或者变更之日起5个工作日内,从公安网“警综平台”导入到互联网政府门户网站上的“执法公开查询”系统中,实现向特定对象公开案件办理信息,确保实现案件公开率100%;在网上公开办事方面,要求网上办事大厅所涉的10个窗口部门,即治安、户政、边防、出入境、消防、网安、禁毒、交管、科技、监管部门要推行行政许可、非行政许可审批、备案类事项网上预约、网上审核。拓展服务内容,宜于网上预约、在线办理的抓紧实现网上办理。已开通网上预约、网上办理功能的治安、网安、禁毒、监管部门要进一步完善服务措施,方便群众办事。市局法制支队每月对全局执法公开信息公开情况进行专项通报。

四、有关政务公开的其他事项办理情况

(一)我局出入境管理、户政、治安、网安、禁毒等部门,全部审批事项100%进驻市政务服务中心办理,分别在东河、昆区、青山、达茂、九原、土右设立8个外事办证大厅,方便群众就近办事。今年共办结市长热线1105件,市长信箱56件,郝光东副市长批示督办件55件,市人大、政协提案43件,门户网站局长信箱87件,局长主动接访48件次108人。

(二)依申请公开办理情况

我局无依申请公开办理情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

《包头市公安局警务信息公开目录》中对88类行政征收类收费进行了公开,从2008年开始执行,至今没有减免。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号