包头市公安局2014年政府信息公开工作报告
来源:办公室 发布时间:2015-02-12 点击次数:327

一、政务公开机构、制度建设情况

(一)政府信息公开组织机构建设情况

由于人事变更,重新调整了市局政务公开领导组织机构。由副市长、市公安局局长郝光东同志任我局政务公开领导小组组长、各位副局长任领导小组副组长、市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体日常事务由市局办公室承担。各成员单位在市局办公室的统一领导下,负责具体实施推进各项工作,市局政务公开、新闻发布工作领导小组建立各单位政务公开联络员制度,日常政务公开工作由市局办公室新闻发言科承担,每月对市局各单位部门政务公开工作进行考核通报,每年设置3万元经费作为工作保障。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

更新了市局机关政府信息公开指南和目录,新添加了行政公开透明流程,使市局机关政府信息公开工作扎实深入地开展。

(三)建立健全工作机制和制度情况

重新规划设计了包含市局网站、15个分局网站的网站集群,并于2013年8月全部开通了网上公安局,印发了《网局建设方案的通知》、《关于‘网上公安局’建设实施计划安排的通知》、《包头市公安局关于加强互联网网站建设管理工作的通知》,制定并下发了《包头市公安局直属部门门户网站考核细则》、《包头市公安局公安(分)局门户网站考核细则》、《包头市公安局警务微博工作考核细则》、《包头市公安局门户网站运行管理工作规范(试行)》等规章制度,做到管理有章可循,有效解决管理中存在的突出问题。2014年3月改版了门户网站后,先后制定了《包头市公安局政府门户网站公安子网站运行管理工作规范》、《包头市公安局网上公安局考核细则》、《包头市公安局警务微博考核细则》和《包头市公安局“五位一体”公众服务平台运行管理暂行办法》、《包头市公安局政务微博、微信发布运行管理办法》。重新完善《包头市公安局综合信息考核细则》,按照《考核细则》每月对综合信息进行全局通报。

(四)政务公开培训及示范点建设情况

2014年我局共组织6次以会代训政务公开业务培训,组织业务骨干2次到交管支队进行示范学习。不断完善政务信息主动公开及依申请公开机制,完善政务信息公开保密检查,公开属性源头认定和发布协调机制,未发生政务信息公开失泄密行为。

二、政务信息主动公开情况

(一)建立“五位一体”信息平台

市局门户网站历经2005年、2008年、2011年、2014年四次改版,从简单的网页建设成一个整合了“五位一体”信息化公众服务平台。2014年我局集成整合了“网上公安局”、“网上公安局手机平台”、“微信公众服务平台”、“包头公安微博”、“便民服务终端”五个系统信息,实现了各系统之间信息的互联互通,最大限度地利用信息技术为公众提供了全方位的服务。市公安局、旗县区(分)局、派出所、警务室四级机构在互联网上建立统一发布各类警务信息、提供网上办理有关事务的大型门户网站集群,并集成整合了手机平台、“平安包头”微信公众号、公安微博资源,成为展示包头公安局整体形象的重要窗口,也是信息化时代政府联系群众、服务公众的桥梁和纽带。其中“五位一体”平台便民服务终端是设置于包头公安局各窗口单位,为公众开放了一部分不适合于互联网公开的查询及业务受理功能,如身份证信息鉴别、重名数量查询、警民通话等。同时系统还具备业务受理和表格填写等自助服务功能。“五位一体”平台由市局信通处负责规划建设、应用指导、技术保障工作。市局办公室负责主网站的信息审核发布、网站及微博、微信公众平台的日常互动回复,并负责对各部门和单位有关“五位一体”平台信息维护指导、运行监督考核。

(二)注重新闻发布宣传及舆情引导

市局门户网站通过“新闻发布”、“最新公告”、各部门“最新公开”、微博、微信等栏目对全市公安机关的日常工作予以及时宣传,对召开的新闻发布会、媒体通气会内容进行及时公布,利用微博、微信对涉及公安的谣传及时予以澄清引导,影响力不断提升。截止2014年12月,市局门户网站共公开信息1569条,“平安包头”新浪、腾讯微博(“平安包头”腾讯微博自2014年2月25日开通)发布4018条,粉丝达67863人,“平安包头”微信发布197条,关注人数9247人,分局级网站公开信息57960条,分局级微博公开79674条,粉丝达152439人。2014年5月,我局开通“平安包头”微信公众平台,与手机版网上公安局联网,系统自动更新门户网站“鹿城警务”供网民参阅。现在市局、15个公安分局以及交管支队、经侦支队、出入境管理处等部门的网上公安局和微博全部开通。

2013年“平安包头”新浪微博被《中国青年报》中青舆情监测室评为全国百名有影响力的政法微博之一;2014年3月28日包头市公安局被包头市政府办公厅评为“2013年度优秀政府网站”和“2013年度政府网站信息报送先进集体”。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况

依法对职能机构、现行法律、执法依据、地方性法规、政府规章、部门规章等涉及公安业务工作的制度及收费标准予以社会公开。

1、职权目录、行政职权流程图公开。市局治安、出入境、交警、边防、消防等担负公安行政管理审批事项29项,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制职权目录、行政职权流程图,并已在市局政府网站上向社会公开,在《包头市公安局警务信息公开目录》中,对88类行政征收类收费进行了公开。

2、行政处罚自由裁量基准公开。我局通过细化行政、刑事执法中的自由裁量基准,明确自由裁量权的行使原则、适用条件和处罚幅度,大力压缩民警的执法弹性空间,让自由裁量权在阳光下运行。全面清理了涉及公安机关执法的政府规章19部、政府规范性文件60件和以市公安局名义发布的规范性文件、执法制度96件;公开了行使职权目录和运行流程图,列明权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利、保护途径和方式、信息反馈通道等。制定了具体、明确的《包头市公安机关行政处罚自由裁量标准》,特别是对赌博、伤害、盗窃、诈骗、卖淫嫖娼等常见多发的治安案件的处罚权进行细化和量化,将每一个处罚条款划分了2-9个档次,每个档次根据执法需要明确了1-21种违法情形。制定了《包头市公安机关案件审核审批程序规定》,对拟撤销案件、刑事拘留不报捕、不移诉、治安案件不处罚、行政处罚不执行等案件推出了专项审核制度。规定必须由不少于2名局领导参加集体通案,案卷全部由法制部门审查复核,确保不发生有案不查、以罚代处、降格处理等问题。我们以派出所、刑警队、交警队、巡警队等单位为重点,对37个容易产生问题的执法行为,设定了规定动作、规范步骤和必走程序,并统一制作标示牌放于办案区醒目位置。执法规范化建设开展以来,市局共制定出台了28项执法制度,有效规范了基层的执法活动,遏制了突出执法问题的发生。《包头市公安机关行政处罚自由裁量标准》和《包头市公安机关案件审核审批程序规定》均通过我局网上公安局予以了公开。                     

3行政复议、应诉和国家赔偿工作。进一步完善行政复议、应诉、赔偿工作制度,加强案件审核把关工作,以深化主办人责任制和推行案件集体讨论制为重点,办过硬案、优质案。创新行政复议应诉案件办理方式,认真贯彻实施《行政复议法》、《公安机关办理行政复议案件程序规定》等有关规定,落实行政复议听证制度、调解制度和执法建议制度,着力规范行政复议立案和审查程序,把好行政复议立案关、事实关、法律关、裁决关和善后关,切实纠正执法办案中的偏差和错误。注重运用和解、调解等多种手段化解矛盾,最大限度地减少行政争议的负面效应,将行政复议、应诉、赔偿工作作为接受人民群众监督的一个重要“窗口”,严格履行法律赋予的职能,增强公安机关执法工作的透明度,通过热情接待群众来访申诉,秉公办事,实践执法为民。截止目前,共办理行政复议案件95起,其中未回63起,撤销3起,调解1起,撤回申请1起,终止复议2起,未结25起。复议案件中无不服市局复议决定向人民法院提起诉讼情况,行政复议准确率100%。无未经复议直接向人民法院诉讼的情况。

4、财政公开工作。2014年6月,我局在门户网站公开了我局2014年度部门预算,“三公经费” 预算,2014年11月公开了2013年度部门决算。

我局主动公开《政府信息公开条例》规定内容,包括机构设置职能、办事程序、规范性文件、规划、统计、业务工作等信息以及党政混合信息的公开。

尤其对执法公开等重点领域进行推进公开,在“向社会公开”方面,要求将窗口单位的“办公地址、工作时间、联系方式,民警姓名、警号和监督举报电话”予以发布;在“向特定对象公开”方面,按照公安部执法公开规定,务必在案件信息形成或者变更之日起5个工作日内,从公安网“警综平台”导入到互联网政府门户网站上的“执法公开查询”系统中,实现向特定对象公开案件办理信息,确保实现案件公开率100%;在网上公开办事方面,要求网上办事大厅所涉的10个窗口部门,即治安、户政、边防、出入境、消防、网安、禁毒、交管、科技、监管部门要推行行政许可、非行政许可审批、备案类事项网上预约、网上审核。拓展服务内容,宜于网上预约、在线办理的抓紧实现网上办理。已开通网上预约、网上办理功能的治安、网安、禁毒、监管部门要进一步完善服务措施,方便群众办事。市局法制支队每月对全局执法公开信息公开情况进行专项通报。

(三)信息公开形式

1、通过政务门户网站公布。2014年3月我局开始重新设计门户网站,开辟鹿城公安、新闻动态、办事大厅、执法公开、警民互动、信息公开、在线服务、警营风采8大板块和49余个子栏目,具有实名认证、用户中心、网上办事、网上服务、网上预约、网上咨询、网上查询、网上互动、网上管理、网上宣传十大功能,开通了113个网上派出所和251个网上警务室,特别是办事大厅栏目包含户政业务、交警业务、治安业务、消防业务、网安业务、禁毒业务、监管业务、边防业务、科技业务,实现了网上备案、网上预约、网上办证、行政许可公开,使人民群众可以“少跑腿、多办事”。建立各单位政务公开联络员(17名)制度,全局15个网上(分)局现已全部开通网局,15个网上(分)局、交警、出入境、治安、经侦19个单位开通微博。现16个网上(分)局(包括市局)、4个直属部门交警、出入境、治安、经侦共20个单位开通微博。2014年11月26日至27日,我局对全区治安防控现场会首次进行了新浪微博直播,获得网民关注。

2、通过新闻发布会发布。截止2014年12月底,市公安局召开新闻发布会5次,分局、直属部门级召开媒体通气会64次,让人民群众及时了解公安局近期重大工作情况。

3、通过大型街头宣传及学校法制宣传员等形式开展宣传活动。如:每年1月10日的“110宣传”、6月26日的“世界禁毒日”宣传、11月9日的“消防日”宣传、12月2日的“交通安全日”宣传,通过悬挂横幅标语,摆放宣传展板,发放宣传材料,为群众提供法律咨询服务、邀请群众走进警营等方式宣传公安工作。如:市民代表走进110,实地参观了包头市公安局110指挥中心大厅,介绍了如何正确拨打110、119、122报警电话,讲解了交通安全知识、防火防电等相关安全知识安全知识;包头晚报小记者走进警史馆,接受公安工作发展沿革教育,晚报女记者走进东河分局沙尔沁派出所体验当一天警察等活动受到群众欢迎。

4、通过广播、电视等媒体公开。我局在包头人民广播电台开辟《鹿城警务报道》专栏,市局及各相关单位部门领导走进直播间,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑。目前,已经成功举办45期;交警支队坚持每周五上午8时整,坐客交通文艺台直播间,向群众讲解车驾管业务知识,直接解答群众提出的问题;2014年3月初,交管支队联合89.2广播电台打造“马路雷达”这一档宣传文明交通专档,由一辆宣传直播车每日不定时上路巡逻,通过摄入马路不文明行为,以现场直播进行曝光;在包头市人民广播电台新闻综合频道开设《鹿城警务报道》栏目,每周五上午11时10分,市局领导、各警种、各单位主要负责人做客电台解答群众询问。公交二所朱利伟所长受邀做客包头交通文艺广播电台《你好Driver》栏目,向广大听众介绍了微信平台在打击扒窃违法犯罪中所起到的重要作用以及使用方法,通过内容丰富的真实案例生动的介绍了反扒队伍组建以来在打击扒窃违法犯罪工作上所采取的策略和所取得的阶段性成效;市局信通处处长郑志强走进包头市人民广播电台“鹿城警务报道栏目”,向社会各界和广大人民群众介绍“五位一体”网局的主要功能及使用方法,与广大听众互动交流。

5结合窗口工作特点,印制统一的告知单、发放便民卡、警民联系卡,对外接待场所、窗口单位设置警务公开栏或利用多媒体电脑载体等方式提供公开服务 “公安窗口”入驻市政府新行政审批服务中心以来。2014年1至12月,接待群众17万人次,平均每天接待群众600多人,办理户口、身份证等服务事项共86966件,其中:审批办理迁入落户9423件,“农转非”落户404件,大学毕业生落户2556件,转业军人落户176件,劳改释放落户44件,市内“农转农”落户878件,户口登记项目变更、更正3285件,补户、漏户114件,出生小孩落户2176件,办理二代身份证67910件。全年共收到表扬意见20多次,服务对象评议满意率为98%以上。今年开通网上预约功能,1至12月(截止到12月15日),交管支队受理驾驶员考试网上预约30余万次;出入境部门接受网上预约341件次,办理了318件次;网安部门受理了网上预约40件次,办理了40件次;户政部门于11月底开通了户口事项办理预约功能。“公安窗口”连续九年被市政府行政服务中心评为“先进窗口”;我局在各分局派出所、车管所、行政办证大厅等窗口单位设置电子触摸警务公开触摸屏终端,主动公开办事依据、流程、进展、结果及民警联系方式,便于群众知情、参与和监督。窗口单位出台各种措施,由管理向服务转变,如车管所全面推行“一窗式受理、一站式服务”模式,所有业务窗口全面实行错时办公、延时办公、上门服务、绿色通道等便民措施,在全市建立车管分所、服务站17处,方便群众办理业务;消防部门强化安全监督检查,建立民意引领机制,定期组织召开社会单位代表参加的座谈会,发放调查问卷、收集群众建议,开辟消防“绿色通道”,对大型重点工程提前介入、上门服务、及时审批,设立“96119”群众举报投诉热线;出入境管理部门为解决群众办证难的问题,继去年开通达茂受理大厅,今年又开通昆区、东河、青山三个受理大厅,12月配发了申请易并全面调试投入使用,为首次申请港澳通行证或出国护照的市民提供填表服务。市民只需根据自己的申请需要,按照指引完成简单的操作,申请易即可打印出一份完整而又公正整洁的申请表,无需手工填写;户籍管理上出台《户籍管理工作便民利民二十项措施》,缩短审批时限,简化办证程序,提升服务质量;在服务企业方面,我局与全市重点企业及行业协会签订了《合作备忘录》,并出台《包头市公安机关经侦部门服务企业十项措施》,有效维护了重点企业、知名企业和行业协会的合法权益。

  三、有关政务公开的其他事项办理情况

(一)我局出入境管理、户政、治安、网安、禁毒等部门,全部审批事项100%进驻市政务服务中心办理。

今年共办结市长热线1476件,市长信箱61件,郝光东副市长批示督办件95件,市人大、政协提案39件,门户网站局长信箱158件,局长主动接访49件次131人。

(二)依申请公开办理情况

我局无依申请公开办理情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

《包头市公安局警务信息公开目录》中对88类行政征收类收费进行了公开,从2008年开始执行,至今没有减免。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号