包头市公安局2013年政府信息公开报告
来源:办公室 发布时间:2014-01-08 点击次数:1311

一、政务公开机构、制度建设情况

(一)政府信息公开组织机构建设情况

由于人事变更,重新调整了组织机构。由副市长、市公安局局长郝光东同志任领导小组组长、各位副局长任领导小组副组长、市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体日常事务由市局办公室承担。各成员单位在市局办公室的统一领导下,负责具体实施推进各项工作。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

更新了市局机关政府信息公开指南和目录,新添加了行政公开透明流程,使市局机关政府信息公开工作扎实深入地开展。

(三)建立健全工作机制和制度情况

我局成立了政务公开、新闻发布工作领导小组,建立各单位政务公开联络员制度。重新规划设计了包含市局网站、15个分局网站的网站集群,并于2013年8月全部开通了网上公安局,印发了《网局建设方案的通知》、《关于‘网上公安局’建设实施计划安排的通知》、《包头市公安局关于加强互联网网站建设管理工作的通知》,制定并下发了《包头市公安局直属部门门户网站考核细则》、《包头市公安局公安(分)局门户网站考核细则》、《包头市公安局警务微博工作考核细则》、《包头市公安局门户网站运行管理工作规范(试行)》等规章制度,做到管理有章可循,有效解决管理中存在的突出问题

二、政务信息主动公开情况

(一)主动公开信息数量。我局2013年1至12月审批、更新了门户网信息35185条(其中市局1644条、分局33541条);市局“平安包头”微博累计发布微博1241条,粉丝达2. 9万;各公安(分)局发布微博10854条,粉丝达4.6万;直属部门中交管支队“包头交通” 发布微博3082条,在线咨询答复1.1万条,粉丝达5.8万余人,通过预约办证28万次

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

依法对职能机构、现行法律、执法依据、地方性法规、政府规章、部门规章等涉及公安业务工作的制度及收费标准予以社会公开。

1、职权目录、行政职权流程图公开。市局治安、出入境、交警、边防、消防等担负公安行政管理审批事项29项,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制职权目录、行政职权流程图,并已在市局政府网站上向社会公开《包头市公安局警务信息公开目录》中,对88类行政征收类收费进行了公开。

2、行政处罚自由裁量基准公开。我局通过细化行政、刑事执法中的自由裁量基准,明确自由裁量权的行使原则、适用条件和处罚幅度,大力压缩民警的执法弹性空间,让自由裁量权在阳光下运行。全面清理了涉及公安机关执法的政府规章19部、政府规范性文件60件和以市公安局名义发布的规范性文件、执法制度96件;公开了行使职权目录和运行流程图,列明权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利、保护途径和方式、信息反馈通道等。制定了具体、明确的《包头市公安机关行政处罚自由裁量标准》,特别是对赌博、伤害、盗窃、诈骗、卖淫嫖娼等常见多发的治安案件的处罚权进行细化和量化,将每一个处罚条款划分了2-9个档次,每个档次根据执法需要明确了1-21种违法情形。制定了《包头市公安机关案件审核审批程序规定》,对拟撤销案件、刑事拘留不报捕、不移诉、治安案件不处罚、行政处罚不执行等案件推出了专项审核制度。规定必须由不少于2名局领导参加集体通案,案卷全部由法制部门审查复核,确保不发生有案不查、以罚代处、降格处理等问题。我们以派出所、刑警队、交警队、巡警队等单位为重点,对37个容易产生问题的执法行为,设定了规定动作、规范步骤和必走程序,并统一制作标示牌放于办案区醒目位置。执法规范化建设开展以来,市局共制定出台了28项执法制度,有效规范了基层的执法活动,遏制了突出执法问题的发生。《包头市公安机关行政处罚自由裁量标准》和

《包头市公安机关案件审核审批程序规定》均通过我局网上公安局予以了公开。

(三)信息公开形式

1、通过政务门户网站公布。2013年4月我局开始重新设计门户网站,开辟鹿城公安、新闻动态、办事大厅、警民互动、政务公开、在线服务、警营风采7大板块和60余个子栏目,具有实名认证、用户中心、网上办事、网上服务、网上预约、网上咨询、网上查询、网上互动、网上管理、网上宣传十大功能,开通了110个网上派出所和249个网上警务室,开通了鹿城公安、新闻动态、办事大厅、执法公开、警民互动、信息公开、在线服务、警营风采等栏目,特别是办事大厅栏目包含户政业务、交警业务、治安业务、消防业务、网安业务、禁毒业务、监管业务、边防业务、科技业务,实现了网上备案、网上预约、网上办证、行政许可公开,使人民群众可以“少跑腿、多办事”。 建立各单位政务公开联络员(17名)制度,全局15个网上(分)局现已全部开通网局,15个网上(分)局、交警、出入境、治安、经侦19个单位开通微博。现16个网上(分)局(包括市局)、4个直属部门交警、出入境、治安、经侦共20个单位开通微博。

截止12月25日,我局网上公安局办事大厅办理事件7496件,其中在线答复33条、交管预约办理7282件、出入境预约办理29件、监管预约办理5件、信访网上“局长信箱”收到有效来信147件,全部答复。我局2013年1至11月在公安厅绩效考核通报中微博、网局工作连续排名全区第一名,荣获“2012年度全市政府系统政务信息报送先进集体”,交管支队互联网门户网站荣获2012年度包头市“优秀网站”荣誉称号。

2、通过新闻发布会发布。今年,市公安局召开新闻发布会4次。8月15日,对外公开了东河公安分局攻破的公安部 “5.07” 贩毒目标案件和青山分局破获的公安部督办电信诈骗案件;8月29日,对外公开了针对储蓄场所、金店的两起入室抢劫案件;9月5日,对外公开了固阳县公安局和昆区公安分局两起系列网络诈骗案件; 12月30日通报我局侦破的四起重特大贩毒案件。分局、直属部门召开媒体通气会3次,让人民群众及时了解我市公安机关近期重大工作情况。

3、通过大型街头宣传及学校法制宣传员等形式开展宣传活动。如:每年1月10的“110宣传”、6月26日的“世界禁毒日”宣传、11月9日的“消防日”宣传、12月2日的“交通安全日”宣传,通过悬挂横幅标语,摆放宣传展板,发放宣传材料,为群众提供法律咨询服务、邀请群众走进警营等方式宣传公安工作。如:六·一儿童节来临之际,5月22日市局指挥中心组织新时代幼儿园及一机一园部分小朋友、老师、家长代表走进110,实地参观了包头市公安局110指挥中心大厅,介绍了如何正确拨打110、119、122报警电话,讲解了交通安全知识、防火防电等相关安全知识安全知识;11月27日晚,昆区分局就网络诈骗防范为内科大能源与环境学院学生进行了一场精彩的讲座,结合案例为大学生们揭示了网络诈骗的主要类型、特征以及防范要点,受到学生欢迎。

4、通过广播、电视等媒体公开。我局在包头人民广播电台开辟《鹿城警务报道》专栏,市局及各相关单位部门领导走进直播间,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑。目前,已经成功举办45期;交警支队坚持每周五上午8时整,坐客交通文艺台直播间,向群众讲解车驾管业务知识,直接解答群众提出的问题;在包头市人民广播电台新闻综合频道开设《鹿城警务报道》栏目,每周五上午11时10分,市局领导、各警种、各单位主要负责人做客电台解答群众询问。如6月24日,公交二所朱利伟所长受邀做客包头交通文艺广播电台《你好Driver》栏目,向广大听众介绍了微信平台在打击扒窃违法犯罪中所起到的重要作用以及使用方法,通过内容丰富的真实案例生动的介绍了反扒队伍组建以来在打击扒窃违法犯罪工作上所采取的策略和所取得的阶段性成效;11月8日,市局信通处处长郑志强走进包头市人民广播电台“鹿城警务报道栏目”,向社会各界和广大人民群众介绍新网局的主要功能及使用方法,与广大听众互动交流。

5、坚持开门评警,主动接受人民监督,组织开展行风警风整改工作。以“三访三评”深化大走访、规范执法“警营开放日”等活动为契机,邀请社会各界参与。并且坚持利用市长热线(12345)、行风热线接受举报投诉。如5月31日12时,包头市交管支队开始对城区所有路口交通信号灯开展大排查、大整治活动,通过“包头交警”新浪官方微博和互联网交管支队门户网,向社会公开征集交通信号配时等建议,共征集建议103条,逐条研究落实;11月12日,市政协民主评议第四组莅临我局开展民主评议工作,12月11日,召开民主评议面对面座谈会,对公安工作提出了9条初评意见。各单位、各部门针对评议组提出的意见和建议,认真予以研究,有针对性的提出整改措施,切实解决了工作中存在的问题和不足。

6结合窗口工作特点,印制统一的告知单、发放便民卡、警民联系卡,对外接待场所、窗口单位设置警务公开栏或利用多媒体电脑载体等方式提供公开服务。我局在各分局派出所、车管所、行政办证大厅等窗口单位设置电子触摸警务公开触摸屏终端,主动公开办事依据、流程、进展、结果及民警联系方式,便于群众知情、参与和监督。窗口单位出台各种措施,由管理向服务转变,如车管所全面推行“一窗式受理、一站式服务”模式,所有业务窗口全面实行错时办公、延时办公、上门服务、绿色通道等便民措施,在全市建立车管分所、服务站17处,方便群众办理业务;消防部门强化安全监督检查,建立民意引领机制,定期组织召开社会单位代表参加的座谈会,发放调查问卷、收集群众建议,开辟消防“绿色通道”,对大型重点工程提前介入、上门服务、及时审批,设立“96119”群众举报投诉热线;出入境管理部门为解决群众办证难的问题,继去年开通达茂受理大厅,今年又开通昆区、东河、青山三个受理大厅,12月配发了申请易并全面调试投入使用,为首次申请港澳通行证或出国护照的市民提供填表服务。市民只需根据自己的申请需要,按照指引完成简单的操作,申请易即可打印出一份完整而又公正整洁的申请表,无需手工填写;户籍管理上出台《户籍管理工作便民利民二十项措施》,缩短审批时限,简化办证程序,提升服务质量;在服务企业方面,我局与全市重点企业及行业协会签订了《合作备忘录》,并出台《包头市公安机关经侦部门服务企业十项措施》,有效维护了重点企业、知名企业和行业协会的合法权益。

三、有关政务公开的其他事项办理情况

(一)我局出入境管理、户政、治安、网安、禁毒等部门,全部审批事项100%进驻市政务服务中心办理。

(二)依申请公开办理情况

我局无依申请公开办理情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

《包头市公安局警务信息公开目录》中对88类行政征收类收费进行了公开,从2008年开始执行,至今没有减免。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号