包头市公安局政府信息公开2011年度报告
来源:信息部 发布时间:2013-02-26 点击次数:217

一、概述

1、政府信息公开组织机构建设情况

由于人事变更,更新了由市局党委局长李成仁同志任领导小组组长,其余副局长任领导小组组长,市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体日常事务由市局办公室承担。各成员单位在市局办公室的统一领导下,负责具体实施推进各项工作。

2、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

更新了市局机关政府信息公开指南和目录,新加了行政公开透明流程,使市局机关政府信息公开工作扎实深入地开展。

3、建立健全工作机制和制度情况

我局上报公安厅《包头市公安局关于互联网门户网站的自检和整改报告》,结合大走访开门评警活动,对门户网站予以更新,并要求全部“十个”网上(分)局全部开通链接,制定了《包头市公安局更新互联网门户网站信息维护管理工作规范(试行)》,结合实施政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制。一是根据市政府和公安厅有关文件精神,全市公安机关结合实际,不断完善工作规范。制定出台了《包头市公安局户政支队十项便民利民措施》、《包头市公安局出入境管理处十项便民利民措施》,提高公安机关主要行政审批事项的办事效率,缩短了审批时限,极大地方便了群众。把全市公安机关政务公开工作纳入规范化、制度化、法制化轨道。二是完善工作日常运行机制,建立了公安政府信息发布审查机制、协调机制、考核、评议和责任追究机制等。

二、主动公开情况

1、主动公开信息总数:我局2011年主动公开政府信息941条。

2、主动公开政府信息的主要类别情况

2011年主动公开政府信息机构职能信息类4条,法规文条类219条,其它718条。依法对职能机构、现行法律、执法依据、地方性法规、政府规章、部门规章等涉及公安业务工作的制度及收费标准予以社会公开。

3、信息公开形式

(1)通过政务门户网站公布。2011年5月我局重新更新了门户网站,市局网页共更新信息941条,发布微博118条,“平安包头”粉丝达1.6万余人。全市包括15个分局和市局、交管支队、经侦支队、出入境管理处在内的网上公安局和微博全部开通,在自治区公安机关属首位。直属部门中交警支队除开通门户网外,微博的影响力日益突出,现在“包头交通”粉丝达9万余人。市局治安、出入境、交警、边防、消防等担负公安行政管理职责的单位,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制行政职权流程图,并已在市局政府网站上向社会公开。各分局及相关单位以组织开展“创先争优活动”为依托,树立了青山区公安分局为警务公开优秀示范分局,青山区公安分局前进道派出所为示范派出所。

(2)通过新闻发布会发布。2011年市公安局召开新闻发布会9次,分局级召开新闻发布会2次,通过3次网上微博新闻舆论引导。如:6月26日结合建党90周年,对“大走访”中涌现的先进典型进行宣传;7月22日,对“打拐”工作进行宣传;11月初对“打四黑除四害”专项行动成效及举报奖励办法进行公布,取得良好社会效果。

(3)以“开门评警大走访”活动为契机,进一步促进警务公开工作。活动中,走访机关、企事业单位6263个,居民群众42103人次,重点人口等特殊群体400人次,走访慰问困难群众2260户。出台各类便民利民措施219项,服务群众3万人次,二代身份证送证上门357次,排查各类矛盾纠纷2261起,调处化解矛盾纠纷1034起,办结信访积案103多起,全市公安机关共召开民警恳谈会664次,参加座谈交流8931人次,征求意见5580条,整改具体问题1049件。3月11日,召开聘任特邀监督员暨“大走访”开门评警征求意见座谈会,制定了《包头市公安机关特邀监督员工作实施办法》,聘任了社会各界特邀监督员12名。在全市“两会”期间,深入会场发放《致全市人大代表、政协委员的一封信》和征求意见表,广泛征求人大代表、政协委员对公安工作的意见和建议,共发放征求意见表700份,收到各类意见建议73条,逐一进行梳理、整改和落实到位。为进一步深化“大走访”活动,市局党委决定于11月下旬至2012年3月中旬,在全市公安派出所开展“走千家、访万户、送平安、促和谐”主题活动。目前,已印发了实施方案,工作在开展中。

(4)通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。2011年我局通过报刊共发表新闻稿件6554篇(条、次),其中国家级68篇(条、次),自治区级1986篇(条、次),市级及其它4500篇(条、次)。通过广播、电视公开典型有:全年在《内蒙古法制报》刊发25期专刊,在包头人民广播电台开辟《鹿城警务报道》专栏,市局及各相关单位部门领导走进直播间,特别是李成仁市长两次走进直播间,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑,目前已经成功举办40期。交警支队坚持每周五上午8时整,坐客交通文艺台直播间,向群众讲解车驾管业务知识,直接解答群众提出的问题。在包头市人民广播电台新闻综合频道开设《鹿城警务报道》栏目,每周五市局领导、各警种、各单位主要负责人做客电台解答群众询问;内蒙古法制报《包头公安专版》每月4次对公安工作进行宣传,如设专版对“大走访”活动结合当前全国中学生运动会安保工作进行公安法制宣传。同时,引导群众进行公推选评,推出亲民爱民先进集体6个,先进个人12名:青山分局刑警大队大队长王贵军被评为自治区“十大北疆卫士”;市局团委被团市委评为“全市共青团工作突出单位”;交管支队指挥中心被评为自治区公安系统青年文明号;昆区分局刑侦大队、交管支队河西大队、巡特警支队四大队和市局指挥中心110报警台推报团市委参评2011年度青年文明号。

(5)结合窗口工作特点,印制统一的告知单、发放便民卡、警民联系卡,对外接待场所、窗口单位设置警务公开栏或利用多媒体电脑载体等方式提供公开服务。2008年以来,我局在市局办公大楼二楼大厅设置了一台电子触摸显示屏,以方便群众查阅,2011年共接受查阅人数7300余人次,此项便民措施,其他分局正在购置建设中。2011年,市政府行政审批服务中心受理审批事项109698件,办结109683件,占市行政服务中心办结审批事项的65%。其中:户政办结107270件,办理迁入落户人员14091人;办理丢失补办二代证75425件;办理变更、更正6033件;办理漏户、漏口3062件;办理出生小孩落户3563件;办理大中专院校毕业生落户4843件;办理转业军人落户193件;办理边境通行证60件;治安部门办结15件;交警部门办结2398件。全年共收到表扬意见20多次,服务对象评议满意率为98%以上。“公安窗口”连续八年被市政府行政服务中心评为“先进窗口”,在为民办实事,办好事,树立服务型人民警察新形象等方面发挥了积极作用;市局出入境管理处2011年共受理审批中国公民出国(境)61638人次,其中公民因私出国26639人,往来港澳地区33231人次,批准赴台湾1768人次;信访处2011年接待来信来访257件次,答复局长信箱105条;市局办公室2011年下发市长热线督办事项860件、市长信箱督办事项64件,下发政协委员提案督办通知48件,下发人大建议督办通知18件,市局局长督办件105件;车辆管理所2011年接受初次申请120667人,接受增驾申请4392人,核发机动车驾驶证130327个,注册登记机动车76730台。

(6)充分利用电脑等载体,扩大政务公开影响力,方便服务群众。如:市局网监支队开通“鹿城平安网”,与市局门户网链接,2011年通过网上110受理报警求助警情385起,发布病毒安全预警信息52条,并积极研发对互联网用户实行网上备案、网上办证、网上受理变更、行政执法公告等业务;2011年包头市公安局110报警服务台电话受理群众报警求助33016件,纠纷18418件,救助群众728人次,全部做到及时、妥善处理。交警支队车辆管理所在将办事程序、收费标准、民警照片、法律规定公开上墙的基础上,在互联网市政府网站上增设车管业务网页,开通语音提示电话,将车辆业务、机动车驾驶人业务、机动车驾驶人的考试和收费标准等全部车管业务植入语音提示系统中供群众了解,让群众在家就可以通过上网、打电话了解到相关的车驾管业务。

(7)通过办公场所尤其是窗口单位设置多种警务公开形式。2011年,分局各基层所队按照户政部门的相关规定,进一步统一了社区警务室的外观标识,现有的354个警务室已有158个完成标准化改造,全市106个派出所中,严格按照公安部执法场所设置标准完成改造的有73个,完成比例达69%。照“八个公开”,“两个方便”原则,规范了基层所队、执法勤务部门等办公场所设置的警务公开栏,及时做到“六上墙”,如今年,指挥中心制定了《包头市公安局110接处警工作规范》并及时上墙。凡特别繁琐、复杂内容不便上墙的,我们及时印制 “方便卡”、“提示卡”等,以方便群众办事。重要窗口服务单位配置必要的查询人员解疑释难、服务群众。基层一线民警,除工作需要不便公开的,全部实行工作时间挂牌上岗,民警佩戴胸卡有姓名、单位、照片、职务等明显标志,自觉接受人民群众监督;今年还特别要求各派出所户籍室必须安装服务评价器,接待群众时,要求群众对户籍民警进行满意度评价,市局户政支队将以此为依据对户籍民警服务群众满意度进行考核。群众满意度要求达到95%以上;出入境管理处将行政职能及处领导电话,在大厅政务公开牌及包头市公安局网站上对外公开,对于来办理出国境证件等项工作的程序和要求等一律在办证大厅公示板、显示屏以及互联网上对外公开。

(8)通过大型街头宣传日及走进学校以法制宣传员身份开展宣传活动。如:每年固定的1月10的“110宣传”,请群众走进“110”指挥室进行参观座谈、6月26日的“世界禁毒日”宣传、11月9日的“消防日”宣传、12月2日的“交通安全日”宣传、包头交管支队 “警营开放”系列活动、5月15日“打击防范经济犯罪共建和谐美好生活”宣传活动等“走出去、请进来”形式,通过悬挂横幅标语,摆放宣传展板,发放宣传材料,为群众提供法律咨询服务、邀请群众走进警营等方式宣传公安工作。我局结合各阶段开展的社会治安打击整治工作,积极向社会各界群众开展“清网行动”、“打四黑除四害”行动及禁毒“流动课堂”等宣传活动,营造动员群众举报违法犯罪、参与抓逃的浓厚氛围。

下一步拟建立包头市公安局档案资料馆、包头市公安局警史博物馆,截止目前已征集图片1600余张,实物和档案资料1000余件。

三、依申请公开办理情况

我局无依申请公开办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

《包头市公安局警务信息公开目录》中对88类行政征收类收费进行了公开,从2008年开始执行,至今没有减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、其它需要说明的事项

从市统计局城调队所做的“人民群众安全感和对公安工作满意度”调查结果看,人民群众安全感普遍增强,对公安工作满意率达90.3%,较2010年的89.1%提高了1.2个百分点。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号