包头市公安局政府信息公开2012年度报告
来源:信息部 发布时间:2013-02-27 点击次数:2360

一、概述

1、政府信息公开组织机构建设情况

由于人事变更,更新了由市局党委局长李成仁同志任领导小组组长,其余副局长任领导小组组长,市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体日常事务由市局办公室承担。各成员单位在市局办公室的统一领导下,负责具体实施推进各项工作。

2、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

更新了市局机关政府信息公开指南和目录,新加了行政公开透明流程,使市局机关政府信息公开工作扎实深入地开展。

3、建立健全工作机制和制度情况

我局成立了市局政务公开、新闻发布工作领导小组,建立各单位政务公开联络员(17名)制度。全局15个网上(分)局现已全部开通网局,15个网上(分)局、交警、出入境、治安、经侦19个单位开通微博。结合大走访开门评警活动,对门户网站予以更新,制定了《包头市公安局更新互联网门户网站信息维护管理工作规范(试行)》,上报公安厅《包头市公安局关于互联网门户网站的自检和整改报告》,上报市委《包头市公安局关于2011年政务公开年度报告》、《包头市公安局关于互联网门户网站的自检和整改报告》,对门户网站予以更新,结合实施政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制。5月15日,我局下发《包头市公安机关保密实施细则》,对互联网发布信息审批表进行修订,必须经市局保密委和办公室审核签订;9月10日下发《包头市公安局关于加强互联网网站建设管理工作的通知》,解决管理中的突出问题;为市委信息中心重新搜集、上报包头市公安局行政审批办事服务事项。

二、主动公开情况

1、主动公开信息总数:我局2012年主动公开政府信息941条。审批、更新了门户网信息395条,其中编发栏目鹿城警务94条,新闻发布15条,三访三评46条;审核其他部门警方提示24条,案件通报82条,办事流程2条,局长信箱回复89条,业务咨询43条,市局发布微博641条,分局、直属部门发布微博7319条。

2、主动公开政府信息的主要类别情况

依法对职能机构、现行法律、执法依据、地方性法规、政府规章、部门规章等涉及公安业务工作的制度及收费标准予以社会公开。

3、信息公开形式

(1)通过政务门户网站公布。2011年5月我局重新更新了门户网站,市局网页共更新信息941条,发布微博641条,“平安包头”粉丝达2万余人。全市包括15个分局和市局、交管支队、经侦支队、出入境管理处在内的网上公安局和微博全部开通,在自治区公安机关属首位。直属部门中交警支队除开通门户网外,微博的影响力日益突出,现在“包头交通”粉丝达9万余人。市局治安、出入境、交警、边防、消防等担负公安行政管理职责的单位,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制行政职权流程图,并已在市局政府网站上向社会公开。各分局及相关单位以组织开展“创先争优活动”为依托,树立了青山区公安分局为警务公开优秀示范分局,青山区公安分局前进道派出所为示范派出所。

(2)通过新闻发布会发布。市公安局召开新闻发布会2次,分局、直属部门级召开媒体见面会3次;9月19日网安支队组织开展《互联网舆情管理系统》操作培训会议;通过2次网上微博新闻舆论引导,如:清明前期,对工作中的先进典型进行宣传、公安英烈缅怀纪念,6月1日前夕,对打拐工作进行宣传,11月初对“打四黑除四害”专项打击成效及举报奖励办法进行公布,取得良好社会效果;9月对公安部集中推出14项便民利民措施进行宣传。另外,包头市公安局警史博物馆自2012年7月开馆以来,已接待各界人士31批次,1200余人次。

(3)利用 “三访三评”深入大走访活动,进一步促进警务公开工作。2012年在门户网编发 “三访三评”深化“大走访”信息45条;全市公安机关发表“三访三评”宣传报道1017篇,其中国家级9篇,省级198篇,市级810篇,国家级广播电台播放宣传报道2次、省市级电视台、广播电台报道12次。2月10日,市局“三访三评”活动办公室主任徐振鹏走进包头市人民广播电台“鹿城警务报道栏目”,向社会各界和广大人民群众通报公安机关开展“三访三评”活动的主要内容、具体方法和重要意义,与广大听众互动交流。

(4)通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。2012年我局通过报刊共发表新闻稿件6554篇(条、次),其中国家级58篇(条、次),自治区级450篇(条、次),市级及其它5000篇(条、次)。通过广播、电视公开典型有:在《内蒙古法制报》刊发5期专刊,在包头人民广播电台开辟《鹿城警务报道》专栏,市局及各相关单位部门领导走进直播间,特别是李成仁市长两次走进直播间,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑,目前已经成功举办45期。交警支队坚持每周五上午8时整,坐客交通文艺台直播间,向群众讲解车驾管业务知识,直接解答群众提出的问题。在包头市人民广播电台新闻综合频道开设《鹿城警务报道》栏目,每周五上午11时10分,市局领导、各警种、各单位主要负责人做客电台解答群众询问。

(5)结合窗口工作特点,印制统一的告知单、发放便民卡、警民联系卡,对外接待场所、窗口单位设置警务公开栏或利用多媒体电脑载体等方式提供公开服务。2008年以来,我局在市局办公大楼二楼大厅设置了一台电子触摸显示屏,以方便群众查阅,2012年共接受查阅人数7300余人次,此项便民措施,其他分局正在购置建设中。2012年,市政府行政审批服务中心受理审批事项126669件,办结126648件,占市行政服务中心办结审批事项的67%。其中:户政办结104118件,办理迁入落户人员10869人;办理丢失补办二代证81190件;办理变更、更正4038件;办理漏户、漏口1683件;办理出生小孩落户2748件;办理大中专院校毕业生落户3159件;办理转业军人落户195件;办理边境通行证58件;治安部门办结20325件;交警部门办结1399件。全年共收到表扬意见30多次,服务对象评议满意率为98%以上。“公安窗口”连续九年被市政府行政服务中心评为“先进窗口”,在为民办实事,办好事,树立服务型人民警察新形象等方面发挥了积极作用;市局出入境管理处2012年共受理审批中国公民出国(境)60638人次,其中公民因私出国27872人,往来港澳地区31303人次,批准赴台湾1463人次,签注港澳台80747人次;信访处2012年接待来信来访291件次,答复局长信箱275件市局办公室2012年下发市长热线督办事项877件、市长信箱督办事项69件,下发政协委员提案、人大建议督办通知44件,市局局长督办件126件;车辆管理所2012年接受初次申请86896人,接受增驾申请2951人,核发机动车驾驶证88900个,注册登记机动车62917台。在办证大厅硬件投入上,2012年,交管支队新建车管所大厅及考场,容纳量增大,方便了群众办证、考试;2012年昆区、达茂旗公安局设立出入境办证大厅,解决了达茂旗、白云区居民办证困难问题。

(6)充分利用电脑等载体,扩大政务公开影响力,方便服务群众。如:市局网监支队开通“鹿城平安网”,与市局门户网链接,2012年通过网上110受理报警求助警情237起,发布病毒安全预警信息47条,并积极研发对互联网用户实行网上备案、网上办证、网上受理变更、行政执法公告等业务;2012年包头市公安局110报警服务台电话受理群众报警求助37512件,纠纷11999件,救助群众750人次,全部做到及时、妥善处理。交警支队车辆管理所在将办事程序、收费标准、民警照片、法律规定公开上墙的基础上,在互联网市政府网站上增设车管业务网页,开通语音提示电话,将车辆业务、机动车驾驶人业务、机动车驾驶人的考试和收费标准等全部车管业务植入语音提示系统中供群众了解,让群众在家就可以通过上网、打电话了解到相关的车驾管业务。

(7)通过大型街头宣传日及走进学校以法制宣传员身份开展宣传活动。如:每年固定的1月10的“110宣传”,请群众走进“110”指挥室进行参观座谈、6月26日的“世界禁毒日”宣传、11月9日的“消防日”宣传、12月2日的“交通安全日”宣传、包头交管支队 “警营开放”系列活动,通过悬挂横幅标语,摆放宣传展板,发放宣传材料,为群众提供法律咨询服务、邀请群众走进警营等方式宣传公安工作。我局结合各阶段开展的社会治安打击整治工作,积极向社会各界群众开展“清网行动”、“打四黑除四害”行动及禁毒“流动课堂”等宣传活动,营造动员群众举报违法犯罪、参与抓逃的浓厚氛围。

(8)、组织开展行风警风监督工作。我局一贯重视行风警风监督工作,11月15日,市局纪委邀请特邀监督员到市五区和交警支队督查行风警风建设和民主评议工作;11月22日市局纪委召开了2012年度全市公安机关行风警风评议大会,接受市政府纠风办政风行风集中评议工作组对市公安局2012年度行风警风建设工作的评议。

三、依申请公开办理情况

我局无依申请公开办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

《包头市公安局警务信息公开目录》中对88类行政征收类收费进行了公开,从2008年开始执行,至今没有减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、2013年工作思路

全市公安机关政务公开工作虽然取得了一定成绩,但工作中还存在着一些不足和薄弱环节。2013年要突出抓好几下方面的工作。

一是严格落实责任,进一步推进政务公开。要建立健全政务公开工作考核评估、监督检查评议、督查、通报制度,对网站建设、新闻发布工作等工作制度,纳入市局机关单位年度绩效考核,每月进行通报,适时进行量化考评,形成长效机制,确保政务公开工作制度化、规范化发展。

二是继续积极推进“一站式服务”。按照“八公开”的要求,做好行政审批及办理工作。要加强对“窗口”工作人员的教育培训,增强“窗口”工作人员的素质和能力,切实提高服务质量,努力以公安“窗口”的优质服务,切实维护市政府政务服务中心的良好形象。窗口实行人性化管理,如开辟绿色通道,旅行团避开办证高峰期、预定特别窗口,老幼残特殊群体特殊关怀等,2013年内建成出入境网上预约办证系统,方便居民群众办理出入境证件。

三是进一步做好政府信息公开工作。要树立主动公开、主动宣传的意识,及时公开政务信息,保证市局政府门户网站上的信息数量丰富、内容准确完整。下一步,市局机关除了保密性较强单位外,各单位都要将有关工作动态类、预警提示类、防范知识类等信息主动在政府网站上发布,尤其是加强人事管理公开、加强财务管理公开。既宣传公安工作,又自觉接受人民群众监督。

四是进一步加强网站建设,推进电子政务。要大力开展“网上办公”,增强网上服务功能,积极改进市局政府网站页面,科学设置栏目,丰富网站内容,强化服务功能,使市局政府门户网站功能齐全、特征明显、页面鲜活。

五是进一步做好新闻发布工作,做好舆论引导。认真落实公安机关新闻发布制度,树立主动宣传的意识,对重大突发性事件、重要工作部署、重大战果、新出台便民利民新措施、服务经济社会发展的新举措等,要通过新闻发布会这个信息平台,及时向社会主动宣传和公开;对公众关心的重点人、重点事进行舆论跟踪、总结,不定期的编发《全市公安舆情导读》,服务上级领导,努力把新闻发布会办成市局机关政务公开工作的“品牌”。

六是切实加强与报刊等新闻媒体联系,加强媒体宣传公开。对公安机关做出的有关重大决定、重大工作部署;组织开展的有关专项行动、专项斗争;辖区社会治安形势、打击刑事犯罪、维护社会治安稳定情况;对公众安全感有较大影响或社会普通关注的重大案(事)件侦破、查处情况等警务活动情况,及时进行报道,增强公安工作透明度,树形象、展警威。

七是有针对性的开展政务公开各项业务培训,不断提升公安队伍警务工作和服务公众、服务社会的水平。要经常性的对公安涉密、舆情引导、新闻发布、媒体采访等公共服务信息的社会公开工作进行培训,尽力专业化队伍,提高人员素质,积极学习借鉴政务(警务)公开工作突出的兄弟单位的成功经验,指导、规范分局政务(警务)公开工作再上新台阶。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号